希望メニューの食材は結構値が張るから。家族の要望は予算内でなら応えてあげたいという気ではいるけれど、材料を買って作るのと総合的な私の調整次第です。
午前中に行ったスーパーではもも肉が安かったので夕ご飯は鶏肉メニューでいこうとすることにしました。
息子の好みの食べ物の材料はどこへ行ってもまあまあ高いのです。それに好みの料理と味でドンピシャだと質より量派らしくて一生懸命作ってもあっという間になくなってしまいます。
我が家は、量重視の対応に追われています。
お昼時、息子が「夕飯何ー?」と聞いてきた。「チキンソテー」と答えると「おでんがいいなぁ。
」と。それの材料、ほとんどないし。
それを今日作ろうとすると、何気にコストが高い。
お金のかかる材料は家族分作ったらお金が大変なので、フツーに食べたいぐらいでは買えないですしね。
なんかケチみたいですが、量重視の我が家としては食費のまわしかたについては、こんな感じでうまくいくみたいです。主人が「今度の休みの日は熱々系のメニューにしてほしいな」とリクエストしてきました。
正直ネタ切れ^^;どんなメニューがいいかな。
レシピ、ひっくり返してみようかな。